ここのページは掲示板で皆さんから教わった ブリ マグロレシピメモ用です(ただのコピペ)
作りたい方は参考にしてみてくださいヽ(´ー`)ノ
・かぶら寿司 かぶらを薄くスライスした間にブリやらサバやら挟んで漬け込む
・ブリ料理サイト紹介http://www.tateyama.co.jp/living/tokusyu/2003/01/
・ブリ料理サイト紹介http://www.e-recipe.org/、http://cookpad.com/
ブリの蒸しあんかけ
ブリ切り身 4切
ねぎ 1本
にんじん 少々
干しいたけ 4〜5枚
梅干 5〜6個
塩・こしょう 適量
砂糖・しょうゆ 適量
酒・片栗粉 適量
サラダ油 適量
@ブリの切り身を切り開き、塩・酒をふりかけザルにのせ30分おく。
Aねぎ、にんじん、干椎茸(水にもどしておく)を千切りにする。
Bフライパンに小さじ1のサラダ油で、千切りの野菜を炒め、
砂糖小さじ1、こしょう少々、醤油大さじ1で調味する。
C切り開いたブリに炒めた野菜を詰めて蒸す。
D梅干を裏ごしして、水1/2カップでのばし、砂糖大さじ1〜2を入れ煮る。
火を止めて、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
Eお皿にブリをのせ、上から梅あんをかける。
男なら・・・
http://www.toyama-net.com/tokutoku/gourmet/men/
変わったもの・・・
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/column/c_0112/re_buri_meshi.htm
マグロのフライ
まず、にんにくのみじん切り(ねぎ、おろししょうがでもOK)と一緒に切り身を一晩醤油に漬け込みます。
小麦粉の変わりにチーズ(パルメザン又は、トースト用のチーズを粉砕した粉)、卵、パン粉(バジル入りならよりOK)の順にまぶし揚げます。
あとは、和風ソース(刻みトマト+バジル+酢+オリーブオイル)をかければ出来上がり。
〜ブリ〜
変わり焼き
-たれ-
白いりごま 大さじ 3
黒いりごま 大さじ 3
日本酒 大さじ 2
水 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1強
みりん 大さじ 1強
水気を拭いたブリを、サラダ油を引いたフライパンに並べて中火で両面に焼き色が付くまでこんがりと焼く
ブリに火が通ったらたれを絡めて焼く
ブリをお皿に盛ってフライパンに残ってるたれをかけて、七味をかけてたべる
さっぱりした和え物でも添えてどうぞ
〜まぐろ〜
漬け
-たれ-
しょうゆ・日本酒・しょうがの汁・ゆずの皮
マグロのサクの両面に熱湯をかけて、すばやく冷水へ
キッチンペーパーか清潔な布で水分をしっかり吹いてたれへ漬け込む(漬け込む時間はお好みで)
そのまま食べても、どんぶり、マグロ茶漬けなど、いろいろつけますヽ(´ー`)ノ
材料:ブリ、醤油、酒、みりん、砂糖
(ブリの照り焼き)
1、ブリを切り身にします。
2、切り身を醤油で洗いましょう
3、ブリをキツネ色に焼きます
4、みりんを一升、半分になるまで煮詰めます
5、(4)に砂糖150gくらいを入れて、醤油を一升加えます
6、できたタレを焼いたブリにかけて、再度焼きます
7、焼いたらまたタレをかけます
8、表3回、裏1回かけ焼きします(焦げすぎ注意)
9、皿にのせ完成ですw
マグロのやまかけ
材料:マグロ、醤油、ワサビ、とろろ芋、青海苔
1、マグロをサイコロ状に切ります
2、(1)をマグロ醤油につけます(時間は関係ないぽ)
3、とろろをかけて青海苔を散らして完成
簡単にできるので、お酒の肴にでもどーぞw
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